燕山大学论坛

注册(开放注册)
搜索

燕大攻略——之燕大报考篇

前几天很关注的高考,因为4年前我也被洗礼来到燕园。第一句先祝天下学子能够金榜题名
    我是个马上要离校的,对于燕大的了解比其他人更有发言权,在此我客观的介绍下燕大。我会陆续推出燕大攻略之新生入学篇,大学学习篇,饮食篇,考研篇等等,在繁忙的毕业设计挤出事件写下这些篇章,希望对各位有帮助,同时也为我的学弟学妹们留下宝贵资源,为我的大学结束
相信很多人都会对燕大抱有向往,但当初我并不是,我是极不愿意的来了燕大,甚至报道后的第三天就休学回家复读了。可能是命运安排,最后还是回到了这里。事实上,从当初的排斥到现在的不舍,对燕园充满了泪水般的不舍。。。。。
就实力来说,燕大的实力绝对强于很多211的学校,强势的专业有机械,材料,电气,计算机类次之。本人就是机械专业,虽然可比较多,但是工作绝好找,大有三四家公司抢你一人的情况。事实上,燕大的机械在行业内名气很大,机械工程一级学科是过家重点学科(这个荣誉国内不会超过16所学校,很难得哦),行业内比较认可(就连清华的老师都认可哦),和材料学科等少数几个是最纯正的哈工大血统,老师都是哈工大毕业的。正因为这重关系,你要考哈工大的研究生,那么你复试的时候哈工大会优先录取你的,至于材料和电气学院方面我不太清楚,没有发言权。。机械的老师我感觉都很和蔼,很好相处,但机械的课课真的不简单啊 压力很大的 推荐指数:5星
论师资来说,材料学院自然是老大,很夸张的说材料馆扫地的都是研究生,拥有两个长江学者和国家重点实验室,学风很好,考研率奇高,年年考上清华交大的大有人在(关于考研我会在考研篇里详说)。
推荐指数:4.5星
电气学院的实力也很不错,测控,电气工程很强,自动化也不错,就业率也都不错,而且电气学院的老师很严谨。但个人感觉很难学,尤其是电路,数电,模电的课程,头疼啊 当然,机械专业也不好学哦,但是学电的比学机械的工资待遇高很多哦,毕竟搞电的更先进电嘛
推荐指数:4.5星
再说说信息学院,也就是计算机相关的专业,计算机专业不错,实力也不错,通信工程也行,这里也有几个国内的大牛,成果也很可观。今年就业很多签到了东软,华为等知名软件公司。 推荐指数:4星
在此说说燕大没美女集中营,经管学院,(嘿嘿,我的女友就是经管的)。这里聚集了燕大主要美女(外语系的女的感觉很一般),特别是旅游系的,更是藏龙卧虎。我女友学的会计,男的工作比女的更好找,工商管理的也是,个人感觉经管的会计和工商管理很不错,就业也很好,旅游系师资不错,国际贸易专业不太了解。但是燕大的管理类学科在河北地区还是很受欢迎的,比较适合女生读。如果女生读了机械电气专业,相信你长的再丑也可能当班花,但是女生搞机械等很不适合,而且学的比男生费力很多,而且去了公司并不受重视(毕竟是很男人的专业嘛)
其他的学院嘛,车辆学院我推荐,里面的车辆工程,交通工程,石油工程就业都绝好,车辆专业很个很不错的专业,最近几年比较火,是机械的分支,也是个比较不错的专业 另外,别看不起石油工程,你选了我担保你不会后悔,就业的时候你会发现,就业绝好,工资特高
专业介绍完了,该说说燕大校园了,校园建设来说,校园环境在全国都是佼佼者,离海特别近,你在宿舍打开窗,在图书馆看书,猛的抬下头都可以轻易的看见蔚蓝蔚蓝的大海。燕大人心情不好的时候都会去海边散心,一个人漫步在柔软的海滩上,面对大海把心事诉说,你说面对广阔的大海还有什么烦心事想不开呢。事实上,燕大人的生活都离不开海的,夏天游泳解暑,谈恋爱,散心,和朋友戏水玩,照相,招待高中同学,都会选择在海边。对了,大一的新生都会在海边篝火晚会过中秋,这是燕大的传统,记得我大一时就是被这个篝火不小心把头发给烤焦了一束。天热的时候每次去海边都是湿着回来,泼水玩的很尽兴。
校园里嘛,每个燕大人都会很自豪的夸燕大的环境。燕大绿化特别好,到处都是绿荫,高大的垂柳梧桐把路上空包围,夏天犹如在树叶中穿行,夏日里你校园满目还会遭到太阳虐待吗?傍晚挽着恋人在婉约的燕鸣湖畔的木椅上栖息,真的很惬意,眼前就是一个馒头就可以招引来的红鱼,一定会让你激动的要死。
燕大的学风也很不错哦,早上晨读的人很多,自习室的座位总能看到很多学子的身影。】
燕大本部的住宿条件不是很好,可能还不如你高中的宿舍,但窝了这么多年还挺惬意的,现在真的还喜欢住在宿舍里。西校区的住宿质量很高,材料学院理学院电气学院里人学院等都在西校区。但个人还是推荐住在本部,热闹啊,绿化好啊,设施完善啊。西校区和本部一桥之隔,不是很远,由于是新建的,都是新种的树,你说那个校区环境更好点?
关于报考篇,我就说这么多,希望对高考洗礼后的学子,或者是我几个月后的新学弟学妹有些用。最后,我希望其他校友们能帮我完善起这个系列的帖子。因为我在入学时学长们帮了我很多,很热心,所以我很感激他们,我希望我能将燕大这个光荣的传统延续下去,谢谢你们,我的兄弟。

这个是燕大最知名的燕鸣湖,多少爱情故事就是在她的湖畔展开,而且这还是燕大晨读最集中的地方。看见那个桥了把,每次下课都会从那奔往饭堂,我亲切的叫她“求食桥”。 看见垂柳了吧,这只是冰山一角,因为好看的你看不见,有空来燕大自己看哦

以上内容转自百度贴吧燕山大学吧,原帖作者百度ID:漠北狂风。谢谢作者的精心整理
太多太多的回忆。